суббота, 2 октября 2010 г.

Если вы стали QA-менеджером

Представляю перевод статьи Джеймса Виттакера "Если вы стали QA менеджером". Оригинальному тексту почти год, я прочла его первый раз как раз, когда сама оказалась на месте героя поста. За это время у меня появились комментарии к мнению Джеймса, поэтому, можно сказать, что мы соавторы получившейся статьи.

Оговорюсь сразу, что под "QA менеджером", как я понимаю, здесь нарисован тест-менеджер, но с большим влиянием на процесс и на качество. Такое очень часто встречается в командах и компаниях, которые выпускают на рынок свой собственный продукт. Так что, я оставлю оригинальную терминологию Джеймса.


________________________

Начните жить своим продуктом!

Джеймс:
Итак, вы оказались новым QA менеджером. Первое, что вам нужно сделать, это начать жить своим продуктов, загореться им.

Полностью растворитесь в вашем продукте, запоминайте рекламные речи, поймите его конкурентные преимущества, но сохраните при этом ваш скептицизм.

QA-менеджер должен быть также увлечен своим продуктом, как и менеджер разработки, но нам нужно сдерживать нашу страсть доказательствами. Будьте уверены, что команда тестирования не прекратит тестировать функциональность, стоящую за жарким рекламным спичем.

Более того, частью жизни с вашим продуктом является быть его пользователем.

К примеру, я сейчас живу без лаптопа и использую в своей повседневной работе только Chrome OS Netbook. Так как люди видят меня с ним в коридорах, мне доводится произносить рекламные спичи по многу раз каждый день. Великолепная практика, скажу я вам! Мне же доводится жить и с огрехами, и записывать штуки, которые ещё надо доделывать. Это хворост для пламени спора между разработчиками и другими стейкхолдерами, и это тоже заставляет меня взвешивать конкурирующие продукты. Когда у меня не получается сделать что-нибудь, что мне нужно, на моем Chrome OS Netbook и я вынужден использовать конкурирующий продукт, это порождает здоровую дискуссию о том, как пользователи воспринимают недостатки наших продуктов, и о том, как мы можем правильно преподнести плюсы и минусы нашего продукта потребителям.

И это прекрасный путь для начинания нового продукта, кстати ;-)

Юля:
Если вы приходите не просто в продукт, выпускаемый вашей компанией, а в новую компанию, начните жить вашей компанией. Её культурой. Поймите, почему она выпускает именно такие продукты. Чтобы приносить людям пользу, чтобы отвечать на их вопросы, чтобы решать их проблемы? Чтобы веселить их? Чтобы что?

Побудьте пользователем других продуктов вашей компании, чтобы понять, как они относятся к вашей продукции. Чего им не хватает: внимания, скорости, скидок? Что они не могут сделать с продуктами вашей компании, и как компания реагирует на это?

Поняв, как это происходит на уровне всей компании, гораздо легче понять, как это работает для для вашего продукта. Вы поймете, кто в команде идет in-line с компанией, а чьи цели лежат в другой плоскости. Вы поймете, кто на вашей стороне (а вы ведь – именно тот человек, который хочет сделать ваш продукт лучше для пользователя и успешнее для компании, правда же?), а кого нужно ещё переманивать. На кого-то можно махнуть рукой, а кто-то просто мешает работе над продуктом. Это шанс улучшить ситуацию. Потому что вы - новый человек со свежим взглядом, и во-вторых – потому что тестирование – это фильтр.

Вы, как тест-менеджер всегда будете аккумулятором информации от менеджера, разработчиков, аналитиков и пользователей. Именно на вас сходится много дорог, и именно вы говорите менеджеру: «Эй, мы сделали классную штуку, этим ребятам понравится! К тому же, она не падает под тестами вот уже вторую итерацию», и именно вы приносите ему вести, рискуя цельностью головы: «Ты знаешь, вот эта новая фича не может выйти на стабильность вот уже 2 недели, постоянно ломает почтовую рассылку. Надо больше времени на отладку, давай не будем включать в релиз».

И именно вы знаете количество петиций от пользователей после каждого нового обновления. Только зная, какое значение каждый из этих фактов имеет для компании, вы сможете правильно понять нужную стратегию и эффективно применить вашу энергию и знания.

Фокусируйтесь на тест-плане, сделайте это высшим приоритетом

Джеймс:
Если вы заняли уже существующую роль тест-менеджера в уже существующем продукте, есть вероятность, что тест-план уже тоже существует и что этот тест-план неактуален. Я не наезжаю на вашего предшественника, я просто искренен. Большинство тест-планов являются «временными» документами.

Объясню, что я имею ввиду под этим.

Тестировщики незамедлительно жалуются при виде неактуальных спецификаций: мол, разработчики быстренько склепали спеку или диаграмму, но как только они начали писать код, спецификация устаревает, т.к. код начинает жить своей жизнью. Довольно скоро код перестает соответствовать спецификации и документация становится ненадежной. Мои поздравления, если это не про вас, но мне доводилось встречаться с такой ситуацией намного чаще, чем с постоянно обновляемыми спецификациями.

Тестировщики очень любят жаловаться на это: «Как мы можем тестировать продукт без полного описания того, что он делает?»

Но разве не то же самое мы зачастую делаем со своими тест-планами? Мы наскоро клепаем тест-план, но как только мы начинаем писать тесты (автоматические или мануальные), как они начинают жить своей собственной жизнью. Довольно скоро тесты начинают расходиться с тест-планом, так как мы догоняем новые разработки или наш опыт подсказывает нам новый тестерский инсайт.

Тест-план стал в точности, как спецификация: Документ-Который-Был.

Юля:
Тест-план (как и все тестирование, конечно же), может работать на вас, а может на продукт. Иными словами, часто хочется применить все свои теоретические знания и накопленный опыт и отразить все предыдущие годы работы в документе под названием Тест-План-Всего.

Он будет оформлен по всем канонам, он будет включать сотни страниц, подробно объясняя его читателям каждый термин и расписывая каждую задачу. Но подумайте над тем, что, если вы не продаете тест-план как отдельную активность заказчику, то продукту чхать на термины и пропущенный пункт «Обоснование необходимости нагрузочного тестирования».

Продукту нужен рабочий тест-план. И всей команде нужен рабочий тест-план. Отлично, если ваш тест-план – это список модулей на доске и написанные маркером же рядом номера задач в таск-трекере и тегов в свне. Отлично, если актуализация вашего тест-плана – это merge еженедельномитинговых фоллоу-апов. Отлично, если он отражает суть вашего подхода к тестированию продукта и понятен любому члену команды.

Если вы делаете его для того, чтобы потешить свое чувство сертифицированного тест-менеджера – будьте честными в этом признаться. Хотя бы себе.

Джеймс:
И вот вы – новый тест-менеджер, сделайте исправления этих документов вашей первоочередной задачей. Вы узнаете функциональность вашего продукта, и вы увидите пробелы в текущей структуре тестов, которые нужно закрывать. Плюс к тому, у вас будет почва для разговора с менеджерами разработки, и вы сможете показать им, что вы серьезно относитесь к качеству. Менеджеры разработки в Гугле любят хорошие тест-планы, это дает им понимание того, чем вы занимаетесь.

Разберитесь с процессом и приоритетами релиза

Поздний цикл предрелизного тестирования – это самая нервная часть всего цикла разработки. Тест-менеджеры должны поддерживать баланс между правильным тестированием и обеспечением гармоничного релиза. Я советую посещать все девелоперские совещания, но чем ближе к релизу – тем точнее вы не должны пропустить ни одного. Будьте очень внимательны к их беспокойствам и проблемам. Самые ужасные предположения имеют тенденцию претвориться в действительность. Добавляйте тесты в ваш набор проверок, чтобы убедиться, что эти сценарии не случатся.

Юля:
Будьте всегда готовы ответить себе, команде и инвесторам, почему этот баг встретился 20 процентам пользователей и породил тысячи петиций. Почему вы не наняли ещё троих тестировщиков, чтобы протестировать тщательно все области, а не только самые приоритетные? Почему вы держите именно такой баланс между знанием о качестве и затратами на его контроль? Почему вы в последний момент кинули все силы на эту область, хотя в недельной давности тест-плане она шла вторым приоритетом?

Главное, чтоб вы четко понимали это сами.

Джеймс:
Ключевым здесь является провести поздний цикл предрелизного тестирования без неожиданностей. На разработчиков здесь нельзя полагаться, поэтому убедитесь, что они понимают тот факт, что ваш тест-план движется к финальному рывку. Трюк не в том, чтобы опираться на разработчиков в том, как проводить предрелизное тестирование, а в том, чтобы убедиться, что они в теме и поддерживают ваш план.

Я обнаружил, что в Гугле увеличение фокуса команды на мануальном тестировании искренне приветствовалось командой разработчиков. Найдите комфортную зону вашей команды разработки и удерживайте баланс между тем, чтобы всё-таки правильно тестировать, и тем, чтобы сделать финальные часы (дни) как можно безболезненнее.

Тестируйте ваш процесс тестирования

Джеймс:
Начните с чтения каждого теста-кейса и просмотра всей информации. Можно ли привязать эти тесты к тест-плану? Сколько тестов у вас есть на один компонент? А на фичу? Если баг находится за пределами процесса тестирования, создаете ли вы на него тест-кейс? Есть ли у вас процесс исправления или выбрасывания испорченных или неактуальных тест-кейсов?

Полноценность и основательность набора тестов – это ваша работа как QA менеджера. Вы можете не участвовать в написании или выполнении большого количества тестов, но они вы должны держать их все в голове и быть первым, кто выявляет прорехи. Это должно быть тем, за что новый менеджер возьмется с самого начала и должно оставаться ключевым для него всегда.

Юля:
Чем критичнее вы относитесь к своей работе, тем больше у вас права критично относиться к чужой. Считается, что тестировщик не должен ошибаться и не должен пропускать баги. В то время, как программисту вполне позволено их делать. Чтобы изменить это мнение, нужно действительно крепко тестировать не только работу программистов, но и свою собственную. Вы должны всегда видеть ещё возможности протестировать что-то лучше, тщательнее, если представится такая возможность. И вы должны четко понимать, от чего вы осознанно отказываетесь. И уметь объяснить это всей команде.

Чем более требовательны вы к своим тестам, тем более требовательными у вас получится быть к разработчикам.

Ищите пути для инноваций

Самый легкий путь выглядеть хорошо в глазах разработчиков – это поддерживать статус-кво. Многие руководители разработчиков высоко ценят покорную и зависимую команду тестирования. Многие из них любят предсказуемые и легкопонятные практики тестирования. Эта та штука, о которой надо беспокоиться меньше всего (ведь даже перед лицом очевидной неэффективности знакомый путь часто считается самым близким).

Как новый менеджер, ваша работа – не дать им отделаться так легко! Вы должны сделать список тех частей процесса, которые вас настораживают, и тех частей, которые кажутся чересчур громоздкими или неэффективными. Это те места, где стоит применить инновации. Будьте готовы к нервозности со стороны разработчиков, но покажите, что ваши старания приносят пользу и заключите долгосрочное пари!

Юля:
Очень важно выдерживать баланс между «так у нас принято» и «я знаю, как сделать лучше». Когда вы приходите в новой роли в новую команду, у вас есть огромный плюс и страшное оружие: «свежий взгляд». Если его применять правильно – вы взорвете тестирование на проекте (в хорошем смысле). Будьте готовы столкнуться с «это не заработает, потому что…», «мы это пробовали, это фигня…», «да ну , бред какой-то, лучше делать по-старому…». Жизненно важно отличать реальные причины того, почему здесь делается именно так, от пустых отговорок, за которыми люди скрывают привычку и нежелание двигаться.

Если вы возьмете правильный опыт этой команды и дадите ему новое дыхание – будет бомба!

Джеймс:
Нет совета, который мне показался бы универсально применимым касательно "Как лучше внедрять новшества". Что работает для меня – так это найти звезд в своей команде и убедиться, что они работают над тем же, чем горят. Как менеджер, это одна самая важная штука, которую вы можете сделать, чтобы повысить продуктивность и внедрить новшество.

Юля:
Так что - дерзайте! И удачи вам.






8 комментариев:

COTOHA комментирует...

fyi:
drink the kool-aid = To completely buy into an idea or system, whether good or bad.

Julia Nechaeva комментирует...

"растворитесь в нём" тогда подойдет. Спасибо!

COTOHA комментирует...

ну типа того: отдайтесь ему полностью.


кстати выражение произошло от случая, когда какой-то маньяк убедил свою секту (1К человек) выпить яду в кул-эйде. и они приняли это...

Julia Nechaeva комментирует...

по существу комменты будут? ))

COTOHA комментирует...

а надо? (:

Julia Nechaeva комментирует...

Интересно ж ))
Ты же не только ради качества перевода читал

COTOHA комментирует...

коменты в стиле "+1" не пишу. чего-то нового не открыл (в том числе потому что читаю оригиналы).

вот если чем-то удивишь - тогда будут коменты по сути.

Felix комментирует...

День бодрый, Юля.
А как насчет обучения сотрудников? Или это в тему статьи не вписывается?