среда, 21 октября 2009 г.

Опрос "Соотношение разработчиков и тестировщиков" или "В мире айтишников"

После нашего с Тимуром Хайруллиным выступления на PM-Labs к нам подходили люди и спрашивали, откуда у нас информация о таком соотношении количества разработчиков и тестировщиков в компании? Напомню, что мы иллюстрировали наши наблюдения на примере «самой обычной компании» под названием «Вакуумная сфера», состав которой был следующий:

30 программистов (+3)
5 ПМ (+1)
5-6 тестировщиков (+1)
2 архитектора
2 аналитика
3-5 сисадминов
2 дизайнера / юзабилиста
2-3 бухгалтерия
2-3 sales
2-3 маркетинг
2-3 HR
1-2 ХО

Мы получили несколько комментариев с содержанием, что «соотношение 1 тестировщик на 5 разработчиков – весьма нездоровая ситуация», что «такая компания не может нормально работать и производить хорошие продукты», что «компании стали взрослее и понимают ценность тестирования» и проч.

Хотелось бы уточнить, что это соотношение было приведено не как среднее, а как обычное. Интуитивно мы понимаем, что это не из ряда вон выходящая ситуация, но ответить на вопрос «Откуда вы взяли, что такое соотношение является нормальным» мы не смогли.

Сильно подозреваю, что приведи мы тот же самый пример на конференции для аналитиков – началось бы что-то вроде «да где вы видели компанию с двумя аналитиками», «это какая-то нездоровая ситуация» и т.п. Ну да ладно.

Благодаря нашим коллегам Саше Орлову, Алексею Баранцеву, Славе Панкратову, Денису Бескову, Александру Байкину мы собрали информацию о количественном соотношении разработчиков и тестировщиков в почти 250 компаниях. И теперь мы можем сказать совершенно точно – такая ситуация является совершенно обычной и, более того, наиболее распространенной.

Какие из этого можно сделать выводы? Не знаю. Думаю, что данное исследование, котороое по сути не является исследованием, а являет собой просто опрос, лишь показывает картину отрасли, тенденции и тренды.

Судите сами.

Ах, да. Для придания исследованию бОльшей живости и человечности мы пригласили быть нашим экспертом признанного знатока человеков и человеческой природы:


Итак, в опросе приняли участие представители 246 компаний, так или иначе имеющих отношение к разработке программного обеспечения, из стран СНГ+ (айпишники мы не анализировали). Общий портрет участника таков:

Тип компании

Количество респондентов

Из них:

Маленьких (<30 человек)

Небольших (31-100 человек)

Средних (101-300 человек)

Больших (301-1000 человек)

Гигантов (>1000 человек)

Аутсорсинговая

77

47

20

6

0

4

Продуктовая

83

47

16

9

5

6

IT-отдел

94

52

24

5

8

5





Если не делать никаких выводов, а лишь посмотреть на картинку, то можно увидеть, что

представители семейства айтишников – очень общительные существа. На воле они предпочитают селиться небольшими группами, и лишь немногие из образовавшихся объединений со временем вырастают в мощных гигантов, способных в случае необходимости подмять под себя более мелкие образования.



А что же внутри этих семейств? Как у наших родовых объединений обстоят дела с ролевым распределением?

Все графики построены по следующему принципу:
По оси абсцисс у нас количество разработчиков в компании на одного тестировщика. По оси ординат – количество таких случаев.

 

Таким образом, эти картинки показывают нам тенденцию, к которой стремятся объединения айтишников, называемые айти-компаниями, для сохранения равновесия и выживания в жестоком мире разработки программного обеспечения. Интересно, осознают ли они свое стремление, или просто идут за своей природой, не призывая новых особей к себе в компанию?





 

Давайте понаблюдаем более пристально за таким интересным подвидов компаний-разработчиков, как аутсорсеры. Из картинки видно, что наши темные собратья не отличаются от общей массы и старательно придерживаются общей тенденции.

 





Особи же дневные, так называемые светлые, продуктовые компании, как видно, не очень отличаются от своих темных, более приземленных собратьев. И, хотя летают наши друзья лишь в светлое время суток, состав сообщества они выбирают такой же, как и у остальных поселений рассматриваемой группы айтишников. Но стоит намекнуть им на схожесть с темными представителями данного вида, как гордые продуктмейкеры тут же становятся в боевую стойку и начинают защищать так тщательно создаваемый миф о принадлежности светлой стороне.

 

 





Давайте взглянем на тех представителей айтишного мира, что мирно сожительствуют с другими видами, сосуществуя в качестве небольших подгрупп более крупных сообществ, часто не имеющих ничего общего ни со средой обитания, ни с повадками айтишников. Тем не менее, им удается выжить, обеспечивая большинство своими услугами, без которых в нашем мире редко какому виду удается выживать и занимать достойное место среди своих врагов. IT-отделы, как мы видим на картинке, тоже подчиняются законам матушки-природы, и в своих, часто не очень больших и с трудом организованных стаях они соблюдают то хрупкое равновесие, которое присуще всем объединениям айтишников.

 





Выводов мы, как и обещали, не делаем. Просто смотрите на картинку и понимайте ситуацию. Есть компании, которые живут и, мы верим, процветают при минимальном (а то и нулевом) количестве тестировщиков на десяток разработчиков. Компании, проходя свой жизненный цикл, проскакивают цифры 7, 8 и 9, и сразу переходят на следующий уровень с цифрой 3-5 программистов на одного тестировщика. Таких большинство. Это не плохо, и это не хорошо. Это просто так есть.
Немногие могут себе позволить соотношение 1:1 тестировщиков и разработчиков, но такие компании есть. И они позволяют себе это. Мы не можем назвать ни причин сложившейся ситуации, ни условий её возникновения, это факт.

Природа знает, что делает. Именно такое соотношение позволяет нашим айтишникам выигрывать в этой суровой борьбе за жизнь. Равновесие – это то, к чему стремится все в природе, и сообщества айтишников, называемые компаниями, не исключение.

 


Хотелось бы добавить от нас, что все данные у нас есть и мы с удовольствием построим графики и попробуем найти корреляционные коэффициенты, если вам это интересно. Давайте делать выводы вместе, без оглядки на то, к какой стае мы принадлежим, к светлой или к темной, или являемся кусочком чего-то большего.




9 комментариев:

COTOHA комментирует...

а что это за забавный старикашка всё коментит?

Julia Nechaeva комментирует...

Ты что, в детстве "В мире животных" не смотрел? Николай Николаевич Дроздов это.

COTOHA комментирует...

из детсва про мир животных помню только мелодий, раскрывающиеся ворота зоопарка и разлетающихся птиц :)

Julia Nechaeva комментирует...

ты прямо конец рабочего дня описал :)

Анонимный комментирует...

идиотские вставки "аля в мире животных" напрочь отблили желание прочесть сие исследование - так держать

Анонимный комментирует...

к сожалению, согласен с предыдущим комментатором, правда в не столь категоричной форме.
В итоге вставки не читал, все остальное прочел, осознал и проникся.
Ожидал несколько более аналитическую статью, но в любом случае, спасибо.

COTOHA комментирует...

вообще-то, эта статья - дополнение к аналитике, которую автор со товарищи уже давали.

тут просто показано, что их прошлая аналитика, которая базировалась на интуитивных догадках, оказывается базируется на объективной реальности.

kirillss@inbox.ru комментирует...

Опрос очень интересный. Но он отражает как есть. а как есть может отличаться от того как должно быть (или как оптимальнее)!!

Еще вопрос про колво аналитиков - 2 на 30 разработчиков представляется заниженным

Sergey Martynenko комментирует...

Как есть, как может быть и как оптимально:
http://blog.shumoos.com/archives/192