среда, 4 ноября 2009 г.

7 plagues of Software Testing by James Whittaker - The Plague of Boredom

Порок скучности .


"Тестирование скучно". И не говорите мне, что вы никогда не слыхали о разработчике, дизайнере или другом не-тестировщике, выражающем такое мнение. Найдите время поискать истину в вашей собственной душе. Даже самый фанатичный тестировщик должен бы признать появление порока скучности в некоторые моменты. Изо-дня-в-дневное выполнение тестов и заполнение баг-репортов просто не удерживает интерес наиболее продвинутых технарей, которых работа с компьютером притягивает своей креативностью и многообещающей репутацией. Даже если вы находите себя невосприимчивым к скуке, вы все равно должны признать, что многие аспекты тестирования монотонны и далеки от творчества.

Хотя начинается все не так. На заре тестерской карьеры возбуждение от охоты на баги может удерживать тестировщика в течение многих месяцев. Это происходит как опьянение от прохождения видеоигры и попыток найти ускользающий приз. И большая часть успехов в перерасчете на навыки как раз приобретается в эти ранние годы тестировщиками, которые быстро превращаются из новобранцев в достаточно хороших специалистов. Кто же будет противиться карьере, предлагающей изучение, развитие и интеллектуально интересные задачи?

Но как только кривая достижений сглаживается, задачи тестирования могут становиться повторяемыми, что очень быстро превращается в монотонность. Я думаю, развитие уходит в сторону, вот почему многие тестировщики переходят в разработчики после нескольких лет. Интересные задачи и творчество блекнут от монотонности.

Я считаю, что скучающие тестировщики что-то упускают. Я утверждаю, что лишь тактические аспекты тестирования становятся со временем скучными, и многие ударяются в автоматизацию дабы сгладить это. Автоматизация как зелье от скуки выполнения тест-кейсов и заполнения баг-репортов – это одно дело, но автоматизация – не замена стратегическим аспектам процесса тестирования и именно в стратегии мы находим избавление от порока скучности. Процесс тест-дизайна, принятие решения о том, что должно быть и что не должно быть протестировано, и в каком соотношении, - во всем этом автоматизация вам не поможет, и это остается интересной и побуждающей думать задачей. И ни одно из этого ещё не является стратегической задачей мониторинга тестов и определения, когда остановиться. Это и есть те тяжелые, но интересные стратегические проблемы, которые изгоняют порок скучности. Тестировщики могут поддаться пороку скучности, либо же они могут сместить свой фокус с лишь тактических задач на изящный микс из тактической работы и стратегических размышлений.

Убедитесь, что в вашей суете по выполнению мелких тактических задач тестирования вы не упускаете стратегические аспекты вашей работы, потому что именно здесь есть интересные технические задачи и высокоуровневые размышления, которые удержат ваш интерес и припрут этот порок к стене.
________________________________________________________________________________________

Скучность. Вообще-то, boredom – это скука, но скучность больше подходит для передачи именно свойства, присущего тестированию. Скука – это его следствие.




7 комментариев:

LeshaL комментирует...

Привет! Конечно же спасибо за перевод!

Мне вот что интересно, Виттакер на самом деле думает, что программирование или автоматизированное тестирование не подвержены пороку скучности или он просто высказывает всеобщее заблуждение?
На мой взгляд нет работы скучнее чем исправлять чужие баги в чужом коде или постоянно подтачивать автотесты под изменившийся продукт...

COTOHA комментирует...

2 LeshaL

так он, как бы и не думает (и не говорит) об этом.

что он говорит, так это то, что многие в надежде избавиться от скуки ударяются в автоматизацию, но если не уделять внимание стратегическим аспектам, то автоматизация не поможет.

COTOHA комментирует...

2 Юлия

первая фраза в оригинале взята в кавычки неспроста :)

и, если искать смачное существительное, то я бы использовал "скукота"

emeralda комментирует...

Скучные и повторяющиеся процессы есть в любой работе. Даже художник для того чтобы нарисовать картину, должен сначала долго и нудно смешивать краски, чтоб получить нужный оттенок.

Зато сколько в тестировании интересного :)
Как по мне - так программирование намного скучнее.

Julia Nechaeva комментирует...

2 Сотона
Спасибо, поправила кавычки.
Что касается скукоты, то мне больше нравится скучность

Julia Nechaeva комментирует...

2emeralda
когда мне на собеседовании человек говорит, что "мне все равно больше нравится программирование" и на вопрос "почему" отвечает "это интереснее, это творчество", я привожу пример написания кода приложения по строгой спецификации, где творчества нет вообще, а есть лишь перевод с одного языка на другой. Уходят думать :)

А что касается художников - я люблю пример "чтоб ехать с ветерком на горной дороге, надо быть уверенным в двигателе, то есть смазывать его, перебирать и че_там_ещё_с_ним_делают:)"

Vita комментирует...

Скучно может быть, если:
- работать одному в кабинете, никто не вскипятит чаю, не перекинется с тобой парой теплых фраз, некого угостить конфеткой…
- без преподавания, если преподавательский опыт и опыт общения с аудиторией большой;
- мало изменений в версиях ПО, если они не описаны, если нет свежих сборок…
- без азарта, "борьбы" за высокие цели, оф.писем, сложных переговоров, сложных вопросов, сложных обновлений ПО;
- без демонстраций ПО на высоком уровне, без сложностей с их обеспечением ;
- если долго дома вне работы;
- если не звонит без конца телефон 
На самом деле, скучно, если нет того, что нравится, что часто приносит удовольствие на работе.
Давным-давно я почему-то решила, что лучше шахматистов никто не знает, что такое стратегия, даже если это стратегия маркетинговой политики.
А на работе у меня полно интересной деловой прессы, есть собственный сайт и масса интересных людей, условий, чем можно разбавить жизнь, если стало скучно от тестирования.
Вывод: работа технолога на ж.д совершенно не скучная. И зависит это не только от способности стратегии, а и от способности создать уют, теплую рабочую атмосферу, хороший отдых, организовать, спланировать свой рабочий день, даже цветы в кабинете могут подарить пару приятных минут, настроить на качественное тестирование, организацию тестирования территориальными ответственными, обеспечивая результат.