четверг, 18 марта 2010 г.

St Patrick's Day in Zurich with celebrities in Testing

Это жизнеутверждающий пост, которым я хочу сказать: не сдавайтесь, если чего-то очень хотите. Идите к цели, работайте в нужном направлении, показывайте миру, что вам это важно, и он откликнется.

Пишу этот пост на борту самолета Москва-Цюрих, в 16:40, 16 марта 2010 года. Лечу навстречу событию, которое должно было случиться больше 4 месяцев назад.

Днем позже, 17 марта, мне доведется посетить конференцию Swiss Testing Day, куда я попала приглашенным гостем по ходатайству Джеймса Виттакера, известной в тестировщицкой среде специалиста, который сейчас работает в Сиэттловском Гугле на должности Test Director.

Вечером того же дня, который ко всему ещё и День Святого Патрика, будет сделано это фото, которое показывает, что тестировщики тоже люди, тоже любят пиво и тоже ценят языческие праздники =) На ней слева направо: Биджей Роллисон (Microsoft), я, Тимур Хайруллин (Яндекс) и Джеймс Виттэкер (Google)



О самой конференции отчет я напишу обязательно, как только она закончится, а сейчас, пока лечу, хочу рассказать о том, как это все произошло. Такая себе, простая тестировщицкая сказка =)


А началось все в августе 2009. Когда Тимсон рассказал мне о конференции GTAC и дал линк на выступление Джеймса Виттакера на GTAC 09, тогда ещё он работал в майкрософте. Ну, мои отношения с конференциями вы знаете, да? (Начиная с 2008 года я побывала на 9 конференциях в области тестирования и разработки софта, выступила на 7, дважды была в оргкомитете и вот уже третий раз вхожу в программный комитет). Я очень ценю то, что на конференциях можно пообщаться с людьми, которые делают что-то, что меня интересует. Они делают это хорошо, и они готовы рассказать, как они это делают. А тут – Гугл, Виттакер, Цюрих, АААААААААА…...

По правилам GTAC 09, регистрация происходила в течение августа, принимались заявки до 28 августа, затем в течение нескольких дней оргкомитет рассматривал их и, начиная с 3 сентября, рассылались утвержденные приглашения и отказы.
Я была просто уверена в том, что получу подтверждение, ведь при подаче заявки я расписала свою активность в русскоязычном сообществе тестировщиков в графе «Why do you think you should get the GTAC conference».
И вот, 4 cентября я получаю письмо с текстом «Thank you very much for applying to attend GTAC 2009. Unfortunately due to an overwhelming response we do not have a place for you this year». Это, правда, было очень неожиданно. Хорошо, что у меня большой монитор, который скрыл мои эмоции от коллег.

Подуспокоившись, я начала думать, почему же мне пришел отказ. Али я не хороша =) Может быть, организаторы не дочитали мои комментарии? Или я мало в них написала. И я начала писать апелляцию.

Письмо получилось, на мой взгляд, достаточно эмоциональным и при этом содержало достаточно фактов.
Процитирую некоторые моменты из него:

«Let me explain why I’m striving to get GTAC……………………………………………

The main purpose of GTAC is to give people an opportunity to share their experience and knowledge on testing field. You really do a great job. Thanks for this.
I do the same for Russian-speaking testers. I often speak at different conferences and seminars because I do see a lack of lore in testing community. I am sure that we should communicate more with each other, speak about our problems and ideas and get common solutions…………………

My contribution in it is organizing a conference for Russian-speaking testers. I am a member of Organizing Committee of ‘Software Quality Assurance Days’ conference that is the biggest event for QA and QC engineers all over ex-USSR area………………….

We give a chance to our testers to find people who are also hands-on with testing and to swap their knowledge……………………………………………………

So we are working in the same field with you. I do believe that there are a lot of things I can learn from you. Also I’m sure that you are happy with such events and communities existing. We work hard to let people work easier…………………………………………………

So I’d like to ask you to review my request for getting GTAC one more time. I hope that you let me participate it because grain of knowledge I’ll get there will be planted into fertile ground. I promise.»


Однако же через 2 дня я получаю отрицательный, но, надо отметить, достаточно человечный ответ от организаторов:

«Julia - thank you for your enthusiastic plea for re-consideration - unfortunately, we decided on the participants and waiting list, have informed all of them, and will have to see what level of cancellation there will be - so far, very very few have declined the invites.»

Ненене, ребята из гугла. Вы, наверное, не понимаете, как я хочу попасть на эту конференцию =)

Но я знаю, кто может понять.
Джеймс Виттакер. Ну конечно! Не может такой клевый и здоровский дядька не отреагировать на мое желание. Тем более что он к этому времени уже стал Test Director в Google. Тем более что он наверняка будет там выступать. Раздобываю его контакт, и мое следующее письмо летит к нему. Виттакер ответил на следующий день. В достаточно дружеском тоне он написал, что

«I am sorry you didn't get accepted to GTAC, but I understand that the number of applicants this year was exceptionally high. As it turns out, I am not going either as I have a product release I have to attend to here in Seattle.
Thanks for the note. I enjoyed reading is and am glad to see the passion you have for this discipline. I hope we'll meet in person some day.»


Я отвечаю спасибо, поздравляю его с Днем тестировщика (дело-то происходит 9 сентября) и уже складываю оружие, как вдруг получаю письмо от Джеймса, в котором он пишет 2 вещи:

1 – «The closest I will get is Norway in February where I'll be speaking. As that conference gets closer I will be sure and update you.»

2 – «My new book is out now and I'd love to get it translated. (Речь идет о его книге Exploratory Software Testing.) Any chance you can make it to Norway in February? I'll forward details of the conference when I get them. I'll also be visiting our Google office in Switzerland on that trip as well.»

Тут уже монитор меня не спас =) Да и зачем было скрывать мои эмоции =)

Забегая вперед, скажу, что с переводом книги ничего не вышло, так как правообладатель, с которым меня свел Джеймс, в довольно сухой форме проинформировал меня, что они не работают с переводчиками, а лишь передают права на издание книги локальному издательству, и те уже сами решают вопрос с переводом. На мою просьбу порекомендовать меня в качестве переводчика издательству, с которым они будут сотрудничать на предмет издания книги в России, менеджер издательства-правообладателя посоветовал мне поискать предложения по работе переводчика на сайтах российских издательств =)

Тут Виттакер был бессилен. Но зато наше общение вылилось в перевод цикла его статей «7 пороков тестирования», которые опубликованы в моем блоге и на software-testing.ru. Кстати, перевод первой статьи я выложила как раз в первый день GTAC 09, как бы в отместку =)

Вяло обмениваясь письмами в режиме 1 письмо в неделею с темой «ещё одна статья переведена и выложена» - «Oh, great, thank you», я полностью успокоилась, и меня греет финальная фраза в последнем письме от организаторов GTAC «we're looking forward to hopefully seeing you in one of the upcoming GTACs in the next years!»

И вот, 23 ноября, я получаю письмо от Джеймса :

"
It's looking likely that I will be a keynote at the Swiss Testing Days in Zurich on March 17. I am sure I can pull some strings and get you involved in the Zurich event.
"

Не буду рассказывать о том, как пришлось переносить самолет, потому что не успевали доставить мой паспорт с визой из Киева в Москву. Не буду здесь говорить спасибо людям, которые мне очень сильно помогли, я сказала и ещё скажу им лично.
Не буду рассказывать о трудностях получения визы в Швейцарию в украинском посольстве, скажу лишь, что это вполне себе возможно.

И вполне возможно попасть туда, куда очень хочется, если идти в этом направлении. Всегда нужно кричать о том, что ты хочешь, ведь вероятность того, что в зоне слышимости находится человек, который может помочь, очень велика.

И ещё – прислушивайтесь, пожалуйста, вдруг вы можете помочь тому, кто кричит неподалеку =)

Спасибо,
А я буду дальше любоваться облаками =)





11 комментариев:

Галина Галкина комментирует...

Поздравляю! Вы большая молодец!!! :)

Lena комментирует...

Действительно потрясающе! И очень вдохновляющая история, спасибо!
И поздравляю, разумеется! :)

Алексей Лупан комментирует...

(с интонацией г-на Бонасье, выпускаемого из Бастилии) Юлька-конференция - это сила!

Большой брат комментирует...

Ай да молодец :)

jacks-alterego комментирует...

Приблизительно также радовался когда записавшись на Google Developer Day в начале августа получил приглашение за неделю до самого мероприятия.

Алексей Лупан комментирует...

Посмотрим еще раз на фото.

На ней слева направо:
- Биджей Роллисон - с пивом,
- Юля - с пивом,
- Тимур Хайруллин - без пива,
- Джеймс Виттэкер - с пивом.

timson комментирует...

2Леха: ты веришь, что Тимсон без пива? Да ну?

Алексей Лупан комментирует...

В этом репорте кроется мое глубинное недоумение в связи с несовпадением того, во что верю, и с тем, что вижу на скриншоте :)

Katya Kameneva комментирует...

Вот кто наш главный паровоз :) Молодец :)

Александр Орлов комментирует...

Юлька, ты супер-пупер-чудо-мега-молодец! Я эту историю у себя запостю, с твоего разрешення.

Анна комментирует...

Юля! Просто супер! Я просто в восторге! Вы Молодец!!!!